Vilom Shabd in Hindi – 280+ विलोम शब्दों के अर्थ।

Vilom Shabd वे शब्द होते है जो एक दूसरे के उल्टे या विपरीत होते है विलोम शब्द कहलाते है। Vilom Shabd In Hindi व्याकरण में बहुत महत्व रखते है। स्कूल के विद्यार्थियों से लेकर प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यार्थियों के लिए Vilom Shabd की अहम भूमिका रहती है। इसलिए विलोम शब्दों की जानकारी होना बहुत आवश्यक है।

आपकी इसी आवश्यकता को समझते हुए हम आपके लिए लेकर आए हैं Vilom Shabd Meaning एवं 280+ Vilom Shabd List In Hindi जिसके माध्यम से आपको ढेर सारे विलोम शब्दों की जानकारी मिलेगी।

Vilom Shabd In Hindi

Vilom Shabd in Hindi (विलोम शब्द हिंदी में)

Vilom Shabd किसे कहते है?

विलोम शब्द वो शब्द होते हैं जिनका अर्थ एक दूसरे शब्द से विपरीत यानी उल्टा होता है। इसलिए विलोम शब्दों को विपरीतार्थक शब्द, विपर्यायवाची शब्द के नाम से भी जाना जाता है। विलोम शब्द को इंग्लिश में Antonyms और Opposite Words के नाम से जाना जाता है। गर्म का विलोम ठंडा, आदान का प्रदान, विलोम का अनुलोम, एक का अनेक, अनादर का आदर आदि Vilom Shabd In Hindi के उदहारण है।

विलोम शब्द के उदाहरण-

  • अर्थ का विलोम शब्द – अनर्थ
  • कार्य का विलोम शब्द – अकार्य
  • स्वतंत्र का विलोम शब्द – परतंत्र
  • श्वेत का विलोम शब्द – श्याम
  • आकर्षण का विलोम शब्द – विकर्षण
  • प्रसन्नता का विलोम शब्द – खेद
  • विस्तार का विलोम शब्द – संक्षेप
  • आस्था का विलोम शब्द – अनास्था
  • आलोक का विलोम शब्द – अंधकार
  • शाश्वत का विलोम शब्द – क्षणिक
  • सज्जन का विलोम शब्द – दुर्जन
  • शीत का विलोम शब्द – उष्ण
  • उपस्थित का विलोम शब्द – अनुपस्थित
  • आधुनिक का विलोम शब्द – प्राचीन
  • अनुग्रह का विलोम शब्द – विग्रह

Vilom Shabd Definition In Hindi

“किसी शब्द अथवा उसके विपरीत या उल्टा अर्थ व्यक्त करने वाले शब्द विलोम या विपरीतार्थक शब्द कहलाते है, उदाहरण:- रात-दिन।”

Virudharthi Shabd in Hindi

Vilom Shabd in Hindi - 280+ विलोम शब्दों के अर्थ।

विलोम शब्द के प्रकार या भेद

विलोम शब्द मुख्य रूप से तीन प्रकार से बनते है।

1. स्वतंत्र विलोम शब्द – इसमें विलोम शब्द दूसरे शब्द से स्वभावगत या रूपगत तरीके से मेल नहीं खाता, वह स्वतंत्र होता है। जैसे- असली-नकली, सच-झूठ, अच्छा-बुरा, आगे-पीछे, उग्र-सौम्य आदि।

2. उपसर्ग से निर्मित विलोम शब्द – इस प्रकार के विलोम शब्दों का निर्माण उपसर्ग लगाकर दो तरह से किया जाता है।

  • उपसर्गों के उपयोग से बनने वाले विलोम शब्द – मूल शब्द में उपसर्ग जोड़कर बनने वाले उल्टे या विलोम शब्द, उदहारण के लिए- मान में ‘अप’ उपसर्ग लगाने से ‘मान’ का उल्टा अर्थ ‘अपमान’ बनता है इसी तरह फल का उल्टा प्रतिफल, वादी का प्रतिवादी, शांति का अशांति, जय का पराजय, देश का विदेश विलोम शब्द बनता है।
  • उपसर्गों के परिवर्तन से बनने वाले विलोम शब्द – उपसर्ग में परिवर्तन या बदलाव से बनने वाले विलोम शब्द जैसे- सुरुचि में उपसर्ग ‘सु’ में परिवर्तन कर उपसर्ग ‘कु’ लगाने से विलोम शब्द ‘कुरुचि’ बनता है। वैसे ही अनुराग का बना विलोम शब्द विराग, अनादर का आदर, आदि।

3. लिंग परिवर्तन से बनने वाले विलोम शब्द – इसमें शब्द का लिंग परिवर्तन यानी स्त्रीलिंग से पुल्लिंग या पुल्लिंग से स्त्रीलिंग करके उसका उल्टा अर्थ या विलोम शब्द बनता है। जैसे- राजा का रानी, बेटे का बेटी, लड़की का लड़का, माता का पिता आदि।

200+ List of Vilom Shabd in Hindi

आपके विलोम शब्दों के ज्ञान में वृद्धि लाने के लिए हमने 280+ Vilom Shabd List In Hindi तैयार की है, इससे आपको किसी भी प्रतियोगी या स्कूली परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने में सहायता होगी।

विलोम शब्द

Vilom Shabd Hindi Mein (विलोम शब्द हिंदी सूची)

Virudharthi Shabd Hindi

Vilom Shabd in Hindi - 280+ विलोम शब्दों के अर्थ।

Vilom Shabd in Hindi for Class 3

Vilom Shabd in Hindi - 280+ विलोम शब्दों के अर्थ।

20 Vilom Shabd in Hindi (Important)

आगे आपको उन 20 महत्वपूर्ण विलोम शब्द इन हिंदी के बारे में बताया गया है जो किसी भी Competitive, Entrance या School Exam में अक्सर पूछे जाते है।

विलोम शब्द MCQs

निम्न प्रश्नों में दिए गए विलोम शब्द का चयन उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से कीजिए।

1. आहार

(a) विपक्षी
(b) आरोपी
(c) वादी
(d) संवादी

उत्तर: (c) आहार का विलोम शब्द निराहार होता है।

2. सत्य

(a) आडम्बर
(b) सत्य
(c) दिखाना
(d) धुंधला

उत्तर: (b) सत्य का विलोम शब्द मिथ्या या असत्य होता है।

3. अंतरंग

(a) विकर्षण
(b) सुकर्षण
(c) दुकर्षण
(d) निकर्षण

उत्तर: (a) अंतरंग का विलोम शब्द बहिरंग होता है।

4. मूल्यवान

(a) अमूल्यावन
(b) मूल्यहीन
(c) (a) और (b) दोनों दोनों सही हैं
(d) कोई भी नहीं

उत्तर: (c) अमूल्यावन और मूल्यहीन दोनों सही हैं.

5. विलोम

(a) अनुलोम
(b) प्रतिलोम
(c) अमोल
(d) उल्टा

उत्तर: (a) अनुलोम

6. आदान

(a) निवेदन
(b) निदान
(c) प्रदान
(d) अन्नदान

उत्तर: (c) प्रदान

7. खुशकिस्मत

(a) बदकिस्मत
(b) दुखकिसम्त
(c) दुख्नसीब
(d) बद्नसीब

उत्तर: (a) बदकिस्मत

8. गौरव

(a) गरिमा
(b) लाघव
(c) गौरवी
(d) गौरी

उत्तर: (b) लाघव

9. अंधकार

(a) अंधकार
(b) इहलोक
(c) परलोक
(d) स्वर्गलोक

उत्तर: (a) अंधकार का विलोम शब्द- आलोक।

10. अनुराग

(a) सुराग
(c) कूराग
(d) विराग
(e) अग्नि

उत्तर: (a) विराग

Conclusion

ये थी आज की पोस्ट Vilom Shabd के बारे में, जिसमें हमने विलोम शब्द क्या है (What is Vilom Shabd In Hindi) के बारे में जानकारी दी। मुझे उम्मीद है की आपको ये पोस्ट पढ़कर 280+ विलोम शब्दों के बारे में जानकार अच्छा लगा होगा। अगर आपको हमारे द्वारा दी गई जानकारी पसंद आई हो तो नीचे Comment बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं। इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ Share करना ना भूले, ताकि ज्यादा से ज्यादा विद्यार्थियों को विलोम शब्द से जुड़ी जानकारी प्राप्त हो सके।

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)

  • विलोम शब्द किसे कहते हैं?

‘विलोम’ शब्द का अर्थ उल्टा या विपरीत होता है।

  • विलोम शब्द के कितने भेद होते हैं?

विलोम शब्द के मुख्य रूप से तीन भेद है।

1.स्वतंत्र विरुद्धार्थी शब्द
2.उपसर्गों से बने विरुद्धार्थी शब्द
3.लिंग परिवर्तन के आधार पर बने विरुद्धार्थी शब्द

  • विलोम शब्द को इंग्लिश में क्या कहते हैं?

विलोम शब्द को इंग्लिश में Antonyms कहते है, जबकि साधारण भाषा में इसे Opposite Word कहते है।

Leave a Reply

Your email address will not be published.